您的位置:行动指南

复议指南7:你申请的信息已经进入档案室保管,不属于政府信息公开范围

发布日期:2016-08-16作者:无名来源:转载

《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第七条,已经增加对于已经进入国家档案馆的档案和尚未进入国家档案馆、但保存在行政机关内部的档案室的档案的区分。因为从行政机关内部的档案机构,到正式移交国家档案馆,中间这一段时间,该类信息的公开职责在该行政机关。如果不对此进行区分,则实践中会出现两方面的问题:一是会被某些行政机关滥用《档案法》的规定,以档案已经进入机关内部的档案室、但尚未移交国家档案馆,就不属于政府信息为由,规避政府信息公开的职责;二是行政机关告知申请人需要等待信息移交到档案馆之后,才能向档案馆申请公开,造成了对申请人时间上的浪费。


也就是说,如果是申请公开国家档案馆的信息,应当向各级档案局申请,适用《档案法》。如果档案尚保存在某一行政机关,即使是在该机关内部的档案室或者档案工作人员保管,都还属于政府信息,适用《政府信息公开条例》。我们看一则案例:


一审法院审理查明,2015年5月7日,邹盛英向重庆市江北区土地征用管理办公室(简称江北征地办)递交《政府信息公开申请表》,其上主要载明以下内容:”申请人:邹盛英;所需政府信息为:公开1、复(2011)年第018号集体财产补充协议;2、复盛”一圈一环”立交项目占地附着物、青苗费支付情况总表;3、重庆市江北区复盛镇协睦村九社集体资产分配表及占地情况表;获取政府信息的方式:依法申请公开、回复并邮寄;政府信息的载体形式:纸质文本、需加盖档案章(或单位公章)骑缝章”。2015年5月13日,江北征地办作出《关于邹盛英同志申请政府信息公开的复函》(简称《复函》)。该《复函》载明以下主要内容:”邹盛英:我办于2015年5月8日收到您递交的《政府信息公开申请表》,现将有关情况回复如下:一、您要求公开复(2011)年第018号集体财产补充协议,按照档案管理相关要求,2011年集体财产支付协议已全部实施归档入库,请您收到回复后带上本人身份证到重庆市江北区土地征用管理办公室档案室查询。

本院认为,……对于《复函》中的第一项,《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第七条第一款规定:”政府信息由被告的档案机构或者档案工作人员保管的,适用《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定。”本案被诉复函告知邹盛英到江北征地办档案室查询其申请公开的政府信息,足以说明相关政府信息并未移交各级国家档案馆,并不属于档案信息。江北区政府本应适用《政府信息公开条例》的规定对邹盛英申请公开的信息的第一项作出答复,而本案被诉复函中的第一项却适用”档案管理相关要求”进行答复,一审法院据此认定本案被诉复函中的第一项适用法律法规错误,依法应予撤销,符合规定,并无不当。

重庆市江北区人民政府与邹盛英政府信息公开纠纷二审行政赔偿判决书,(2016)渝行终74号



ogicn.org版权所有,如需转载请注明出处